А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Ы Э Ю Я
Это документ, который подтверждает расход средств, связанных с осуществлением деятельности юридического лица и выданных в качестве аванса.
Это ресурс:
- контролируемый организацией в результате прошлых событий и
- от которого организация ожидает получение будущих экономических выгод.
Cчета бухгалтерского учёта, предназначенные для учёта состояния, движения и изменения хозяйственных средств по их видам.
Счета, на которых отражаются одновременно и имущество организации (как на активных счетах), и источники его формирования (как на пассивных счетах).
косвенный федеральный налог, устанавливаемый на определенные предметы массового потребления (спирт этиловый, алкогольная и табачная продукция, автомобили легковые, автомобильный бензин и т.д.)
юридическое или физическое лицо, которое владеет одной или несколькими акциями в капитале акционерного общества.
это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций.
эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца.
это систематическое распределение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезного использования.
это себестоимость актива или другая величина, отраженная в финансовой отчетности вместо себестоимости.
это договор, согласно которому арендодатель передает арендатору в обмен на арендную плату или серию платежей право использования активом в течение согласованного срока.
это стоимость, по которой элемент активов учитывается в балансе. Балансовая стоимость актива равна его первоначальной стоимости за минусом накопленной амортизации.
расчеты, осуществляемые между физическим лицом и юридическим лицом без использования наличных денег, путём перевода средств через банк с расчётного (текущего) счёта плательщика на счёт их получателя.
это документ, подтверждающий получение наличных денег, заменяющий кассовый чек.
листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме.
это штатно - структурное подразделение организации, предназначенное для сбора данных об имуществе и обязательствах предприятия.
необходимая пользователям этой отчетности для принятия экономических решений информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными законом «О бухгалтерском учете», представленная в удобном пользователям, стандартизированном формате (п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
это запись в бумажном журнале или в компьютерной базе данных об изменении состояния учитываемых объектов.
это счета, на которых ведется бухгалтерский учет всех хозяйственных операций организации с помощью использования метода двойной записи.
это свод информации о стоимости имущества и обязательствах организации, представленный в табличной форме. Баланс состоит двух разделов Актива и Пассива. Актив всегда должен быть равен Пассиву, именно поэтому форма отчет носит название Баланс.
это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
разница между выручкой от обычных видов деятельности без НДС и затратами по обычным видам деятельности, без учета коммерческих и управленческих расходов (если управленческие расходы в качестве условно-постоянных ежемесячно списываются на финансовый результат) – п. 23 ПБУ 4/99.
это доход, который предприятие получает от своей основной деятельности.
это действия, направленные исполнение или иное прекращение обязательств с валютными ценностями и использование их в качестве средств платежа, а также в иных случаях, предполагающих переход прав собственности.
это активы, срок использования (погашения) которых составляет более одного года. Общая сумма активов предприятия складывается из внеоборотных и оборотных активов. Соответственно, внеоборотные активы – один из двух разделов Актива бухгалтерского баланса.
это поступление (в виде денежных средств или будущих выгод) от продажи товаров, работу или услуг. Выручка – самый общий показатель финансовых результатов организации.
основной сводный регистр бухгалтерского учета, в котором отражаются данные за отчетный год по всем счета бухгалтерского учета, применяемым компанией.
форма бухгалтерской отчетности, которая сдается за год. Составляется она на основе ведения в течение года регистров бухучета, налогового учета, а так же промежуточной отчетности.
это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком (покупателем).
способ ведения бухгалтерского учёта, при котором каждое изменение состояния средств организации отражается, по крайней мере, на двух бухгалтерских счетах, обеспечивая общий баланс.
бухгалтерский термин, обозначающий левую сторону бухгалтерского счета, имеющего форму двусторонней таблицы. В свою очередь кредит – термин, обозначающий правую сторону бухгалтерского счета.
это задолженность перед организацией, т.е. долги к получению. Дебиторская задолженность возникает, когда товары (работы, услуги) реализованы, а денежные средства за них еще не получены, или когда поставщику выплачен аванс, а товары (работы, услуги) в счет него еще не поступили.
это высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств, подверженные незначительному риску изменения стоимости.
сумма денежных средств, переданная вкладчиком кредитному учреждению-банку на определенный или не определенный срок с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом.
одна из составляющих пассивов, т.е. источников средств компании, входящая в раздел «Капитал и резервы» Баланса.
это валовые поступления экономических выгод за период возникающие в ходе обычной деятельности организаци, когда их результатом является прирост собственного капитала, отличный от прироста собственного капитала за счет взносов собственников.
применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег по каждой контрольно-кассовой машине организации.
форма учета, при которой учетные данные систематизируются в специальных регистрах - журналах-ордерах, которые ведутся по кредиту счетов бухгалтерского учета и вспомогательных к ним ведомостях, составленных по дебету счетов.
это счета, предназначенные для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих организации- хозяйствующему субъекту, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении.
это договор, по которому одна сторона (заимодавец) передает другой стороне (заемщику) деньги или другое имущество, а заемщик обязуется возвратить их заимодавцу через определенный срок.
это активы, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности; созданные в процессе производства для такой продажи; или в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг, а также для собственных нужд.
это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта.
это повышение общего уровня цен на товары, работы и услуги (населения страны и предприятий) на длительный срок.
оставшаяся доля собственных активов организации после вычета обязательств (финансовая концепция капитала) или уровень производственного потенциала или операционных возможностей организации (физическая концепция капитала).
это рыночная стоимость объекта недвижимости, которая устанавливается путем проведения государственной кадастровой оценки.
это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.
это долги к уплате. Кредиторская задолженность возникает, когда от покупателей получен аванс, а товары (работы, услуги) еще не реализованы, или если от поставщика получены товары (работы, услуги), а денежные средства за них еще не выплачены.
списание стоимости основного средства одинаковыми пропорциональными частями на протяжении всего времени его использования.
это обязательный платеж, взимаемый с юридических или физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований.
это прямой налог, взимаемый государством с доходов граждан (физических лиц). НДФЛ также часто называют "подоходным налогом" (старое название этого налога в российском законодательстве). Основной налог с физических лиц, формирующий значительную часть доходов бюджета.
регистр бухгалтерского учета, предназначенный для контроля операций и сальдо по счетам бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.
займ, предоставленный банком, обслуживающим компанию в соответствии с договором банковского счета клиента при недостаточности или отсутствии денежных средств на расчетном или валютном счетах.
это активы, которые служат или погашаются в течение 12 месяцев, либо в течение нормального операционного цикла организации (если он превышает 1 год). Многие оборотные активы используются одномоментно при отпуске их в производство (например, сырье и материалы). Оборотные активы являются одной из двух групп активов организации (вторая – внеоборотные активы). Соответственно, один из двух разделов Актива бухгалтерского баланса имеет название "Оборотные активы". Оборотные активы еще называют текущими активами.
это средства труда, имеющие материально-вещественную форму и сохраняющие ее в процессе использования. Объекты основных средств предназначены для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, сооружения, земля, станки, оборудование, транспорт и т.п.
промежуток времени, который включает происходившие на его протяжении или относящиеся к нему факты хозяйственной деятельности, отражаемые экономическим субъектом в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности.
Пассив в бухгалтерском учете – это совокупность источников формирования средств организации. Пассив, наряду с Активом, является одной из двух частей бухгалтерского баланса. Обе эти части баланса: левая (актив) и правая (пассив), всегда равны. Пассив раскрывает источники финансирования, за счет которых сформирован актив баланса. Существование Актива и Пассива – следствие базового принципа бухгалтерского учета, принципа двойной записи.
счета бухгалтерского учёта, предназначенные для учёта состояния, движения и изменения источников средств предприятия.
это система бухгалтерских счетов, предусматривающая их количество, группировку и цифровое обозначение в зависимости от объектов и целей учета.
это разница между выручкой (доходом) и затратами (расходом). Прибыль является ключевой мерой финансовой эффективности предпринимательской деятельности.
это документ первичной учетной документации кассовых операций, по которому производится прием наличных денежных средств в кассу организации.
это документ первичной учетной документации кассовых операций, по которому производится выдача наличных денежных средств из кассы организации.
уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или истощения активов, или увеличения обязательств, которые привели к уменьшению капитала, не связанному с операциями с акционерами.
это счет, открываемый банком юридическим и физическим лицам для хранения денежных средств, для ведения текущих расчетов в наличной и безналичной форме.
часть имущества предприятия, предназначенная для покрытия его убытков. Резервный капитал может быть использован только на цели, предусмотренные законодательством и/или учредительными документами предприятия.
сумма денежных средств, которая может быть получена при продаже или должна быть уплачена при приобретении финансового инструмента на активном рынке.
это разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени.
это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как правило, себестоимость составляют расходы, непосредственно относящие к выпускаемой продукции, но возможен и вариант подсчета себестоимости, при котором управленческие и коммерческие расходы также распределяются на стоимость выпускаемой продукции.
документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.
первичный бухгалтерский документ, применяемый для оформления перехода права собственности (путем продажи, отпуска) на товар или другие материальные ценности от продавца к покупателю.
это упорядоченная система по сбору, регистрации, обобщению и представлению информации о хозяйственной деятельности организации и ее внутренних структурных подразделений, необходимой для принятия управленческих решений.
Уставный капитал организации определяет минимальный размер ее имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.
это специальный налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку организациям и индивидуальным предпринимателям, соответствующим критериям, установленным главой 26.2 Налогового кодекса РФ. До 01.01.2013г. плательщики УСН были освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. С 01.01.2013г. эта норма не действует.
это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой.
часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
это зарегистрированная в установленном законом порядке организация, фирма, компания, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.