С 1 января 2019 года был запланирован целый ряд нововведений для предпринимателей связанных с упрощенной системой налогообложения.
Трудовая инспекция в 2019 году усилила контроль за выполнением нормативной базы. Для заполнения и проверки отчетной документации появились новые правила. Обязательные перечисления возросли. Онлайн-касса стала обязательным требованием для ведения деятельности.
Что бы избежать неприятностей, мы подготовили эту статью, что бы вы смогли изучить нововведения.
- Согласно статье 430 налогового кодекса, сумма взносов, которые платят ИП «за себя» возросла. Теперь на пенсионное страхование при доходе до 300 000 рублей к оплате 29 354 рублей, свыше 300 000 рублей – помимо установленного лимита, 1% от разницы. Взнос на медицинское страхование ‒ 6 884 руб.
- Отменены льготы по взносам для упрощенцев, указанные в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Страховые взносы по пониженным ставкам (на обязательное пенсионное страхование 20%, на обязательное медицинское страхование 0%, на обязательное социальное страхование 0%) действовали – до 2018 года включительно. С 2019 года налогоплательщики-работодатели, перечисленные пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, уплачивают взносы по общему тарифу 30%.
- Сумма пени будет больше неоплаченных взносов. Введут ежедневное начисление штрафных санкций, начиная со следующего дня после несвоевременной оплаты до даты фактического погашения.
- Увеличение НДС до 20%. Обязательно использовать всем ставку с 1 января, независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности. Льготная ставка в 10% останется на детские товары, предметы первой необходимости и другие из утвержденного списка. Дополнений и изменений в него внесено не будет.
- Увеличение пенсионного возраста. Изменен расчет пенсионных отчислений и установлен порядок оформления выхода на пенсию.
- Отмена налоговой отчетности для юридических лиц. Сокращается время и количество отчетов при системе налогообложения «доходы» и использовании онлайн-кассы.
- Регистрация расходов по основным средствам. Документально подтверждать регистрацию недвижимости больше не надо. Единая методика расчета позволит избежать ошибок в отчетах и недопонимания со стороны ИФНС.
- Представление отчетности только в электронном виде. Дополнительно не надо сдавать документы в Росстат. Организации, которые не являются малыми, по новым правилам должны отчитаться будут за 2019 год, малые сдадут документы по новым требованиям за 2020 год.
- Отмена транспортного налога. Налогообложению подлежит только недвижимое имущество. Отчеты собственники транспорта тоже предоставлять не будут.
- Выбор сотрудником банка. При поступлении заявления от сотрудника на изменение банка для перечисления зарплаты, отличного от предложенного работодателем, нужно в течение 15 дней внести изменения в карточку учета. При отказе работнику компания заплатит штраф.
- Обязательное применение ККТ. Каждый должен установить онлайн-кассу. При любых расчетах с физлицами – наличными, картой или платежным поручением ‒ на счет надо оформить чек.
- При работе на игровых автоматах и наличии сотрудников применение ККТ обязательно. В зависимости от особенностей форм получения дохода, выделяют несколько типов касс. За неправильно подобранный штраф может составить до 100% от суммы, которую внес клиент на момент выявления несоответствия.
- При предоставлении в государственные органы копии документов обязательно указывать место хранения оригинала. Все копии документов оформлять только в соответствии с новым ГОСТом и правильно заверять копии для ИФНС, внебюджетных фондов и сотрудников.
- Все работодатели будут классифицированы Рострудом по степени риска. Согласно пункту 21 Положения № 875, утвержденного Правительством 01.09.2012, будут дополнены критерии отнесения организаций к зонам высокого и значительного риска. Плановые проверки таких работодателей будут проходить постоянно. Для исключения штрафов надо ознакомиться с правилами проверки и провести внутренний аудит на предмет их соблюдения заранее.
Изменения связанные с трудовым законодательством
- Проверка работодателей Трудовыми инспекциями по новым критериям. Постановлением правительства № 1080 от 08.09.2017 установлены требования, которые должны соблюдать при оформлении сотрудников и организации условий труда. Проверка проводится по специальным вопросам. Для выявления и устранения нарушений работодатель должен разработать аналог чек-листа и проводить плановые проверки.
- Увеличение зарплаты работающих граждан. Рассмотрен проект Министерства труда, в котором предложено увеличить МРОТ до прожиточного минимума. При положительной реализации изменений оклады могут возрасти до 11 280 рублей.
- Порядок оформления работников. Глава 48 Трудового кодекса регламентирует указывать в договоре все основные аспекты трудовых отношений и порядок решения спорных ситуаций. Правила едины для организаций и ИП.
- Большее количество выходных и праздничных дней. Установили перенос рабочих и выходных дней, таким образом, отдыхать будут 25 дней, а каждый из праздников ‒ не менее 3 дней. Важно обратить внимание при расчете выплат по разным формам оплаты труда.
- Увеличение суммы удержаний из зарплаты. Раньше взыскать по разным причинам могли только 25 000 рублей, но суммы с будущего года вырастет до 100 000 рублей. Важно: после всех вычетов к выплате должно быть не меньше прожиточного минимума.
- Выбор дней отпуска. Согласно законопроекту № 217278-7, сотрудник имеет право выбрать период ежегодного оплачиваемого отпуска при наличии 3 и более детей в возрасте до 12 лет.
- Штраф за несвоевременную выплату зарплаты. При наличии первого нарушения будет вынесено предупреждение. Повторно организация заплатит 30 000-50 000 рублей, руководитель ‒ 10 000-20 000 рублей, что установлено законопроектом № 473887-7.