Оплата труда совместителя

Оплата труда совместителя

Часто на предприятиях некоторые сотрудники работают по совместительству. То есть выполняют какую-то работу в свободное от основной занятости время и получают за это соответствующую заработную плату.

Обязательное условие совместительства – это регулярность выполняемой работы и количество рабочих часов вполовину меньшее, чем количество рабочих часов по основному месту работы. В остальном совместитель остается таким же работником, как и все остальные, и оплата труда по совместительству происходит на общих основаниях. 

Работа по совместительству. Оплата труда

Расчёт заработной платы совместителя и работника по основному месту работы производится идентично.

Заработная плата совместителя, как и работника, трудящегося по основному месту работы, может состоять из:

  • оклада;
  • премий;
  • иных выплат.

 Оклад совместителя устанавливается согласно штатному расписанию компании. При этом расчёт производится с учетом того, что рабочее время совместителя короче рабочего времени основного сотрудника.

Если на предприятии установлены премии и иные доплаты, то на совместителя они также распространяются.

Оплата работы сотрудника-совместителя выплачивается с учетом установленных льгот в соответствующем регионе. Например, если к заработной плате предусмотрены районные коэффициенты и надбавки, то оплата труда совместителя производится с их учетом (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

Если в организации нет возможности соблюдать ежедневную норму рабочего времени для совместителей (4 часа), то организация может вести суммированный учет их рабочего времени. Минтруд России в письме от 13.05.2019 № 14-1/В-345 отметил, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым договором (на основании системы оплаты труда в организации), пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях. Чиновники также напомнили, что время простоя по вине работника не оплачивается. Если же виноват работодатель, простой оплачивают в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивают в размере не ниже 2/3 часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника.

 


НАЗАД