Порядок расчета отпускных регламентирован Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Условия предоставления отпуска:
- Отпуск должен предоставляться ежегодно.
- В первый год работы — после минимум 6 месяцев (по договоренности с работодателем можно и раньше)
- В последующие календарные годы — в любой период соответствующий графику отпусков
Перед тем как отправить сотрудника в отпуск, бухгалтер определяет срок расчетного периода, вычисляет среднедневной доход, выплачивает отпускные сотруднику.
Как рассчитывается количество отпускных дней
Если стаж работника составляет полный год у работодателя, то исчислить количество отпускных дней не составит особого труда. Продолжительность отпуска конкретного работающего человека прописывается в трудовом договоре при приёме его на должность.
Обычно через год работы в организации предоставляют отпуск в том количестве дней, который установлен в этом документе или же его половину.
Бывают случаи, когда работник просит отпуск до истечения года исполнения своих обязанностей или же решает уволиться. В таких случаях приходится вычислять, сколько дней отдыха ему полагается этому сотруднику.
Его можно вычислить по формуле:
К = ( М * Ко ) / 12, где:
К – это количество причитающихся дней отпуск за то время, что он проработал в организации,
М – количество отработанных в полной мере месяцев,
Ко – количество дней отпуска, установленного за год работы.
Порядок выплаты отпускных
Отпуск необходимо оплачивать не позднее, чем за три дня до начала. При этом не запрещено выплачивать отпускные и раньше (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
Этот порядок действует и в отношении предельного срока выплаты отпускных, так как в статье 136 Трудового кодекса РФ прямо не указано, какие дни учитывать. Поэтому считайте и рабочие, и нерабочие – праздничные, выходные дни. То есть все календарные дни. При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату делайте накануне – в последний рабочий день.
Отражение отпускных в бухучете
Порядок отражения в бухгалтерском учете отпускных зависит от того, создает организация резерв на оплату отпускных или нет.
Если резерв в бухучете не создается, то начисление и выплату отпускных отразите следующим образом:
Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70 – начислены отпускные.
Дебет 70 Кредит 50 (51) – выплачены отпускные.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 70).
Аналогичные проводки делайте и в том случае, если отпуск является переходящим (т. е. начинается в одном месяце, а заканчивается в другом). При этом распределять отпускные по месяцам бухгалтеру не придется.
Если организация создает резерв на оплату отпусков, то суммы начисленных отпускных в расходы текущего месяца не включайте. Начисление отпускных и взносов на обязательное страхование в бухучете отразите проводками:
Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70 – начислены отпускные за счет резерва;
Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии» – начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с отпускных;
Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» – начислены за счет резерва взносы на социальное страхование с отпускных;
Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС» – начислены за счет резерва взносы на медицинское страхование в ФФОМС России с отпускных;
Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» – начислены за счет резерва взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с отпускных.
Выплату отпускных отразите проводкой:
Дебет 70 Кредит 50 (51) – выплачены отпускные.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 70 и 96).