Налоги, выплачиваемые ИП без работников

Налоги, выплачиваемые ИП без работников

На начальном этапе становления бизнеса вам необходимо определиться, будете ли вы нанимать работников в свой штат. Как правило, при организации нового дела предприниматели отдают предпочтение самостоятельному выполнению большого объема работ и не привлекают к этому помощников. Опять же на первых порах бизнес не приносит больших плодов, следовательно, полученных средств от деятельности не хватает на то, чтобы нанять работников.

В данной статье речь пойдет как раз о тех ИП, которые работают без наемного персонала.

Индивидуальный предприниматель, не имеющий в своем штате работников, не освобождается от уплаты налогов в бюджет государства. Ответственность за выплату налогов лежит на всех ИП без исключения, однако величина налогового бремени зависит от системы налогообложения, которая была выбрана на этапе открытия бизнеса.

Общая система налогообложения (ОСНО) является наиболее сложной в техническом плане и имеет более высокие тарифы в сравнении с другими налоговыми режимами. В связи с этим ее выбирают лишь единицы. Столкнуться с ОСНО среди ИП, не имеющего персонала, редкость.

Как бы то ни было реальность такова, что общая система налогообложения присваивается в автоматическом режиме любому зарегистрировавшемуся ИП. Избежать ОСНО можно написав заявление, в котором говорится, что вы выбрали иную систему налоговых сборов.

Налоги по ОСНО:

  • Налог на добавленную стоимость в размере 0%, 10% или 18%;
  • Налог на имущество ИП;
  • Налог на доходы физических лиц.

В большинстве своем индивидуальные предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН).

Если в штате ИП нет сотрудников, то вся налоговая нагрузка сводится к уплате лишь одного налога:

  • 6% от всех полученных доходов;
  • От 5% до 15% на доходы за вычетом расходов.

Единый налог на вмененный доход (ЕНДВ) - еще одна система налогообложения, которая пользуется популярностью у ИП. Она подразумевает уплату налога в размере 15% по базовому доходу, который перемножен на специальные, предусмотренные законом коэффициенты.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) - налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, которые имеют дело с сельскохозяйственной продукцией. При ЕСХН уплата налога производится один раз в полугодие в размере 6% от разницы доходов и расходов.

Предприниматели, работающие с патентами, выбирают патентную систему налогообложения (ПСН). При этой системе ИП платят налог размером 6% от потенциально возможного дохода за год.

Вдобавок, к выше указанным налогам ИП могут облагаться и дополнительными налоговыми платежами, которые зависят от выбранного вида деятельности. К ним можно отнести: транспортный налог, земельный налог и др. Такие налоговые сборы не связаны с системами налогообложения и могут применяться совокупно с каждой из них.


НАЗАД